SCHOOL OF WITCHCRAFT AND WIZARDRY
Школа Чародейства и Волшебства
Хогвартс

расположена по адресу: старинный восьмиэтажный замок в Шотландии
Студенты и новые преподаватели добираются до Хогвартса на поезде «Хогвартс-экспресс», который курсирует по маршруту «Лондон – ст. Хогсмид». Затем они пересекают озеро на небольших лодках (обычно так добираются только первокурсники) или устраиваются в каретах, запряженных фестралами. Зимой этот же путь можно проделать в лошадиной упряжке прямо по озерной глади. Въезд на прилежащую к замку территорию обозначен воротами.
После того как Тот-Кого-Нельзя-Называть возродился, меры безопасности были стократно усилены. Теперь в школу нельзя попасть с помощью портала или по каминной сети, кроме того, наглухо заделаны все известные секретные ходы. Аппарировать в школе и на ее территории невозможно.

Хогвартс – единственная школа магии на территории Великобритании и Ирландии. Как только ребёнок начинает проявлять магические силы, его имя сразу вписывается Пером приёма в специальную Книгу доступа, а затем, когда магу исполняется одиннадцать, летом, в августе месяце, ему приходит письмо о зачислении в Хогвартс со списком необходимых к покупке предметов. Маглорожденным волшебникам письмо приносит Специальный посланник.
В среднем в школе учатся 315 детей. Некоторые ученики обучаются дома.
Обучение длится 7 лет. В конце каждого года сдаются экзамены, но особенно важны для будущего учеников экзамены в конце пятого и седьмого курса (СОВ и ЖАБА).
Обучение бесплатное, однако книги и школьный инвентарь учащиеся обычно покупают сами. Существует специальный фонд для покупки учебников и школьного инвентаря малоимущим ученикам.

На территории школы, помимо замка, есть Лес, который называется Запретным из-за опасных существ, обитающих в нем, горное озеро, оранжереи, а также поле для игры в квиддич.

ШТАТ ХОГВАРТСА

Школой управляют директор (Альбус Дамблдор) и заместитель директора (Минерва Макгонагалл). Школа подчиняется Министерству Магии (Департаменту магического образования и науки). Также директор отчитывается перед Советом Попечителей, состоящим из 12 человек.
После трагедии 24 июня 1995 года Министерство Магии приняло два Декрета об образовании. Согласно Декрету №22 Министерство Магии отныне подбирает кандидатов на преподавательскую должность самостоятельно, а Декрет №23 учредил должность генерального инспектора Хогвартса, которую заняла Элизабет Монтгомери. Таким образом, кадровые вопросы перешли в ведение Министерства, но директор по-прежнему разрешает вопросы принятия и исключения студентов, заведует школьным хозяйством и финансами и представляет школу общественности. В обязанности генерального инспектора входит обработка персональных данных преподавателей, инспектирование их уроков, невзирая на их опыт работы и педагогический стаж, назначение испытательных сроков профессионально непригодным, увольнение непрошедших инспектирование без согласования с директором и педагогическим коллективом.
С учениками работают, в основном, деканы факультетов, на которых они обучаются, а также старосты.

Деканы факультетов

Декан Гриффиндора – Минерва Макгонагалл
Декан Слизерина – Северус Снейп

Декан Хаффлпаффа – Помона Спраут
Декан Рейвенкло – Филиус Флитвик

Персонал
В Хогвартсе работает 12 преподавателей. Каждый профессор специализируется на одном предмете.

Обязательные предметы
(эти предметы студент Хогвартса обязан посещать с первого по пятый курс)

ЗоТС – Элизабет Монтгомери
Трансфигурация – Минерва МакГонагалл
История магии – Катберт Бинс
Зельеварение – Северус Снейп
Заклинания – Филиус Флитвик
Астрономия – Аврора Синистра
Травология – Помона Спраут

Факультативные предметы
(начиная с третьего курса, ученикам, наряду с обязательными предметами, предлагаются факультативные)

Прорицание – Сивилла Трелони
УзМС – Рубеус Хагрид
Древние руны – Батшеда Бабблинг
Магловедение – Чарити Бэрбидж
Нумерология – Септима Вектор

Кроме того, в школе работают медсестра Поппи Помфри, завхоз Аргус Филч, библиотекарь Ирма Пинс и лесничий Рубеус Хагрид, по совместительству садовник. Около сотни домовых эльфов работают на кухне и поддерживают чистоту в замке.

Старосты
Старосты школы – юноша (?) и девушка (?)

Гриффиндор
Старосты 5-го курса: Рональд Уизли и Гермиона Грейнджер
Старосты 6-го курса: юноша (?) и девушка (?)
Старосты 7-го курса: юноша (?) и девушка (?)

Хаффлпафф
Старосты 5-го курса: Эрни МакМиллан и Ханна Эббот
Старосты 6-го курса: юноша (?) и Гвендолин Монтгомери
Старосты 7-го курса: юноша (?) и девушка (?)

Слизерин
Старосты 5-го курса: Драко Малфой и Пэнси Паркинсон
Старосты 6-го курса: юноша (?) и девушка (?)
Старосты 7-го курса: юноша (?) и девушка (?)

Рейвенкло
Старосты 5-го курса: Энтони Голдстейн и Падма Патил
Старосты 6-го курса: юноша (?) и девушка (?)
Старосты 7-го курса: юноша (?) и девушка (?)


ВНЕКЛАССНЫЕ КРУЖКИ

Внеклассные кружки в Хогвартсе — это своеобразные клубы по интересам, где студенты в свободное от учебы время могут заниматься своим хобби. Вступление и посещение кружков абсолютно свободное и добровольное. Также бросить посещать такой кружок можно в любой момент.

Хор лягушек [Frog Choir] – группа поющих студентов Хогвартса под руководством профессора Филиуса Флитвика. Некоторые песни они исполняют в сопровождении квакающих лягушек, откуда и появилось название «хор лягушек». Обычно репетиции проводятся в Большом зале. Хор исполняет песни как на английском, так и по-латыни.

Также существует Кружок заклинаний [Charms Club] и Кружок зельеварения [Potions Club], где студенты самостоятельно изучают заклинания и зелья, которые не входят в учебную программу.