ЭП: Здравствуйте, дорогие радиослушатели! Сегодня 31 августа, с вами Элис Портер, и у нас в гостях младший помощник министра магии Перси Уизли. Здравствуйте, Перси!

ПУ: Здравствуйте, Элис.

ЭП: Спасибо, что согласились встретиться с нами.
Итак, напоминаю нашим слушателям, что за последние несколько недель Министерство Магии приняло и опубликовало два новых декрета об образовании. Перси, расскажите, пожалуйста, в чем их суть и цель. 

ПУ: Согласно Декрету № 22 Министерство Магии отныне подбирает кандидатов на преподавательскую должность самостоятельно, а Декрет № 23 учреждает должность генерального инспектора Хогвартса.
До недавнего времени Министерство не вмешивалось в дела школы, полагая, что директор, несмотря на неординарность, я бы даже сказал – эксцентричность своих решений, справляется со своими обязанностями, однако итоги последнего учебного года показали обратное.

ЭП: Но ведь Попечительский совет, а не Министерство Магии, решает, справляется директор с обязанностями или нет.

ПУ: Да, это так. И Попечительский совет сказал свое слово. После трагедии 24 июня был подготовлен приказ о приостановлении работы директора, но его подписало лишь десять членов совета. Вы помните: чтобы приказ вступил в законную силу, его должны подписать все двенадцать. Таким образом, Альбус Дамблдор остался на своем посту.
Однако ситуация из острой стала критической, ведь, пока дети не в безопасности, родителям не интересно, насколько гениален Альбус Дамблдор, их не волнуют его прошлые заслуги. Мы буквально завалены письмами…

ЭП: Значит, именно письма встревоженных родителей стали основной причиной принятия новых декретов?

ПУ: Министерство Магии в любом случае не могло не отреагировать на случившееся.

ЭП: Но письма сделали свое дело.

ПУ: Безусловно.

ЭП: Вы считаете, что не проголосовавшие за отставку директора совершили ошибку?

ПУ: Я удивлен, что, несмотря на случившееся, нашлись люди, которые не торопятся обвинить его во всех смертных грехах.

ЭП: Не понимаю… Перси, мне казалось, Министерство Магии крайне раздраженно отреагировало на решение Попечительского совета. Вы, как представитель Министерства, за отставку Дамблдора или против нее?

ПУ: Думаю, в конечном счете все разрешилось наилучшим образом. Аластор Муди в качестве преподавателя ЗоТИ – интересное, по-своему логичное решение, но Дамблдор ошибся и ошибся страшно: он не заметил на месте экс-аврора Пожирателя смерти. И все же, прошу заметить, не заметил не он один, а весь школьный штат. По-моему, ситуация складывается весьма неоднозначная.

ЭП: Но до Пожирателя смерти ЗоТИ вел оборотень…

ПУ: Да, и из-за совокупности факторов появился Декрет № 22.

ЭП: То есть вы, как представитель Министерства, официально заявляете, что…

ПУ: Я, как представитель Министерства, официально заявляю, что Министерство уважает решения Попечительского совета.

ЭП: [Пауза] Что ж, значит, вопрос решен. Директор остается на своем посту, но не директор, а Министерство Магии контролирует все, что происходит в школе.

ПУ: Министерство Магии контролирует то, что имеет право контролировать на основании принятых декретов, но директор остается директором. Кадровые вопросы перешли в ведение Министерства, но Дамблдор по-прежнему разрешает вопросы принятия и исключения студентов, заведует школьным хозяйством и финансами, наконец, представляет школу общественности.

ЭП: А что входит в обязанности генерального инспектора?

ПУ: Обработка персональных данных преподавателей, инспектирование их уроков, невзирая на их опыт работы и педагогический стаж, назначение испытательных сроков профессионально непригодным, увольнение непрошедших инспектирование без согласования с директором и педагогическим коллективом.

ЭП: Спасибо за разъяснения. Давайте перейдем к вопросу, который волнует всех без исключения. Как мы только что обсудили с Перси Уизли, в этом году ЗоТИ будет преподавать человек из Министерства…

ПУ: …в этом – да, действительно из Министерства, хотя преподаватель от Министерства не обязан быть его чиновником, в отличие от генерального инспектора.

ЭП: И кто…

ПУ: …Элизабет Монтгомери. В прошлом аврор, ныне – заместитель начальника Отдела магического образования. Она займет две должности по совместительству.

ЭП: [Пауза] Странно. Согласно моим данным…

ПУ: Ваши данные устарели. Миссис Монтгомери – это блестящее решение всех проблем.

ЭП: Какая решительная рекомендация.

ПУ: В ее профессионализме и общечеловеческих качествах сомневаться не приходится.

ЭП: Хорошо, в таком случае, что же случилось с Долорес Амбридж? У меня есть копия приказа о ее назначении…

ПУ: Долорес Амбридж, к несчастью, скоропостижно скончалась сегодня ночью. Информации об этом еще нет у журналистов, то есть не было до этого момента. Подробности касательно причин смерти будут позже.

ЭП: [Пауза] Какой ужас. Приносим соболезнования ее родным и близким… [Пауза] Перси, вы можете что-нибудь сказать про виновника всех бед? Министерство молчит, мы не знаем, что и думать. Крауч-младший – уже второй Пожиратель смерти в розыске…

ПУ: Я не могу разглашать результаты следствия, однако уверяю, что Аврорат делает все возможное и невозможное, чтобы найти его.

ЭП: Но в этот раз никаких дементоров?

ПУ: В прошлый раз от них было больше вреда, чем пользы.

ЭП: В таком случае, может быть, Министерство даст какие-то рекомендации, как обезопасить себя и своих близких?

ПУ: Правила безопасности все те же: не ходите в одиночку в ночное время и держите волшебную палочку наготове. Вот, собственно, и все. Министерство уже несколько усилило охрану, однако в настоящее время мы формируем группы авроров, которые будут постоянно патрулировать места массового скопления волшебников. Волноваться не стоит, но сохраняйте бдительность.

ЭП: Спасибо, Перси! К сожалению, наше время подошло к концу. Дорогие радиослушатели, с вами были ведущая Элис Портер и почетный гость – младший помощник министра магии Перси Уизли. Еще раз спасибо, что согласились встретиться с нами, Перси!

ПУ: Вам спасибо! До скорой встречи!

ЭП: До скорой встречи!